ECOFÁBRICA

A ECONATURA

Indústria familiar que elabora produtos orgânicos a partir de uma única matéria-prima: a uva orgânica.

MISSÃO

Produzir e comercializar produtos derivados de uva orgânica, com segurança e qualidade, contribuindo para uma vida saudável a todas as pessoas envolvidas no processo, do produtor ao consumidor, sem agredir o meio ambiente.

VISÃO

Ser referência nacional em produtos derivados de uva orgânica.

VALORES

Sustentabilidade, honestidade, qualidade e integridade.

HISTÓRIA DA EMPRESA

A história da Econatura teve seu início em 1979, com o plantio de 1,5 hectares de parreiras da variedade Concord, numa área da propriedade de Telvi Piccinini, na Linha Marechal Floriano, zona rural do município de Roca Sales/RS. Juntamente com o Sr. Telvi, outros produtores da localidade também aderiram à ideia, pois na época havia um interesse muito grande por parte de uma empresa multinacional que prometera adquirir toda a uva produzida. No entanto, logo que estes parreirais começaram sua produção, houve uma crise no setor vitivinícola e o preço pago ao produtor era tão baixo que não cobria os custos da produção da uva. Na tentativa de preservar o investimento, os viticultores iniciaram um processo de redução de custos, eliminando todos os insumos químicos e aproveitando os recursos existentes dentro da propriedade: tem-se então a produção sem a utilização de agrotóxicos. Durante a colheita, percebeu-se que a quantidade de produção era a mesma e que a uva produzida sem agrotóxicos era mais saborosa, surgindo assim, despretensiosamente, a possibilidade de se produzir suco de uva para as crianças da família. Os primeiros sucos foram produzidos ainda na Linha Marechal Floriano, pelo método a vapor. O resultado foi tão positivo que o suco foi compartilhado também com amigos e vizinhos. Alguns anos mais tarde, já com a conscientização pelo cultivo ecológico, viu-se uma alternativa para agregar mais valor a uma matéria prima tão nobre e que não estava sendo valorizada pelas grandes empresas do setor. Neste período, no ano de 1993, o biólogo Luiz Postingher se junta a este conceito, iniciando um trabalho de pesquisa sobre métodos e processos para elaborar suco de uva.

Ao tomar conhecimento da bebida, a Emater de Roca Sales (órgão governamental que visa promover o desenvolvimento rural sustentável por meio de ações de assistência técnica e extensão rural) convidou Piccinini e Postingher para exporem o produto na feira do município. A participação deu tão certo que a entidade incentivou a abertura de uma agroindústria, que recebe o nome de Econatura Produtos Ecológicos e Naturais LTDA, no ano de 1996. Neste mesmo ano, cria-se também a marca Uva´Só, que exalta a produção com um único ingrediente: a uva. Em 2002, com o aumento da aceitação e da necessidade de ampliação e melhoramento da indústria, foram inauguradas as novas instalações da Econatura, na localidade de Linha São Luiz do Araripe, no interior de Garibaldi (RS), iniciando-se, então, um processo efetivamente industrial. Atualmente, aproximadamente 30 famílias estão envolvidas na produção de uvas orgânicas, que dão origem aos produtos Uva´Só, elaborados de forma a valorizar os produtores e o meio ambiente. Toda a produção orgânica é certificada e comercializada para diversos estados brasileiros.